Умер Берко Михаил Алексеевич

Сегодня, 29 мая, на 66-м году жизни не стало замечательного человека, талантливого тренера по боксу Берко Михаила Алексеевича.

Михаил Алексеевич — тренер высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный тренер России, в течение многих лет проработал тренером по боксу в детско-юношеской спортивной школе города Усолье-Сибирское.

Михаил Алексеевич родился 30 января 1954 года в селе Михайловка Иркутской области в многодетной деревенской семье. В двенадцать лет он лишился матери и оказался в интернате в городе Усолье-Сибирское. В возрасте четырнадцати лет начал серьёзно заниматься боксом: «С этого момента началась совершенно другая жизнь, новые цели и стремления, на всякую ерунду, чем, бывает, увлекается молодежь, не осталось ни времени, ни желания».

Учился в Усольском химико-технологическом техникуме и одновременно с этим работал слесарем на предприятии химической промышленности, позже проходил срочную службу в рядах Вооружённых Сил СССР — состоял в Спортивном клубе армии Забайкальского военного округа в Чите, участник и призёр многих армейских соревнований. По окончании срока службы вернулся в Усолье-Сибирское и продолжил работать на Химпроме.

Тренерскую деятельность начал ещё в 1975 году в спортивном клубе «Старт». Начиная с 1984 года, работал тренером-преподавателем на отделении бокса в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детская юношеская спортивная школа № 1», где в течение нескольких десятилетий подготовил многих талантливых спортсменов. Один из самых известных его учеников — заслуженный мастер спорта Альберт Пакеев, чемпион Европы, бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Атланте, многократный чемпион национальных первенств. За подготовку этого спортсмена в 1996 году Михаил Алексеевич Берко был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер России».

Федерация бокса Иркутской области приносит родным и близким Михаила Алексеевича глубокие соболезнования в связи с уходом родного человека. Нам трудно найти слова, чтобы выразить всю скорбь, которую мы все испытываем. Он навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 5 июня в г.Усолье-Сибирское, в спортивной школе в 12:00.

comments
  • Евгений Негуляев

31.05.2019 at 15:21

Скорблю вместе с родными и близкими Михаила Алексеевича. Выражаю самые искренние соболезнования. Замечательный был человек. Царствие небесное.